Ragusa e dintorni
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Modica, 24 aprile 2015 – Si è tenuto a Modica dal 17 al 20 Aprile il CORSO DI FORMAZIONE “CIOCCOLATO DI MODICA: CONNUBIO PRODOTTO- TERRITORIO” Promosso dal Comune di Modica e reso possibile dal Consorzio Turistico di Modica che ne ha finanziato l’attuazione in collaborazione con il Consorzio del Cioccolato di Modica. Coordinato dal Prof. Vincenzo Russo dello IULM di Milano è stato patrocinato dai Cluster del Cacao e Cioccolato e del Bio-Mediterraneo.

Il Corso è stato inaugurato dal Sindaco Ignazio Abbate presenti: Vincenzo Russo Università IULM Milano, Giuseppe Barone Università di Catania, Grazia Dormiente Direttore Culturale CTCM, Giovanni Di Stefano Università della Calabria – Cosenza, Salvo Peluso Presidente Consorzio Cioccolato di Modica, Paolo Failla V. Presidente Consorzio Turistico, Rosario Petriglieri Cabina Regia ModicaExpo2015, Nino Scivoletto Direttore CTCM. Hanno fatto pervenire il loro saluto Eugenio Guarducci manager del Cluster del Cacao e Dario Cartabellotta del Cluster Bio-Mediterraneo.

Al corso hanno partecipato sei studenti provenienti dallo IULM di Milano che presenzieranno il Distretto del Cioccolato di Modica per promuovere territorio e prodotto; vi hanno partecipato anche i giovani selezionati da Gioform e che saranno addetti alla vendita del cioccolato di Modica che venti tre produttori hanno già inviato a Milano, e i comunicatori museali del Museo del Cioccolato di Modica.

Il calendario fitto delle lezioni ha registrato la presenza di autorevoli docenti:
Prof. Grazia Dormiente, Le origini del cioccolato di Modica e la tecnica settecentesca di lavorazione;

Prof. Giovanni Di Stefano, L’Ercole di Modica attrattore culturale e turistico; Avv. Sergio Mastroeni, Quasimodo un Nobel per l’Expo;
Dir. Nino Scivoletto, Il cioccolato di Modica verso l’EXPO iniziative ed eventi; Maestro Accursio Capraro, Enogastronomia d’eccellenza a Modica;

Prof. Vincenzo Russo, Management e comunicazione del Made in Modica: promozione enogastronomica e valorizzazione delle eccellenze del territorio;

Prof. Giuseppe Barone: Storia di Modica e patrimonio monumentale risorsa fondamentale per lo sviluppo turistico di Modica;

Dott. Cesare Comisso, Modica: ricettività turistica a Modica;
Dott.ssa Lucia Lo Presti, Tour monumentale della città di Modica;
Maestro Ignazio Iacono, preparazione del cioccolato di Modica;
Dott. Ernesto Ruta, Il parco Archeologico di Cava Ispica.


Sabato 18, evento nell’evento, nell’Auditorium Triberio, si è tenuto un incontro speciale tra gli stagisti IULM e i cento studenti dell’Università di Firenze Facoltà di Architettura ospiti del Comune di Modica, su iniziativa dell’Ing. Giorgio Linguanti Vice Sindaco della Città.
Stagisti Iulm e studenti di Architettura hanno così potuto scambiare le loro impressioni sui rispettivi percorsi formativi.
L’incontro ha registrato gli interventi di tutti i docenti del Corso IULM ed è stato concluso dal Prof. Paolo Di Nardo dell’Università di Firenze.


La Direzione del Corso ringrazia quanti si sono prodigati per la buona riuscita della iniziativa e in particolare il Panificio Amore che ha offerto agli stagisti un apprezzato pranzo a sacco composto dalle eccellenze della rosticceria tradizionale modicana. 

 

Lo scopo di un'opera onesta è semplice e chiaro: far pensare. Far pensare il lettore, lui malgrado

Paul Valéry

We use cookies

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.