Economia e Lavoro
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I produttori di pomodoro siciliani presentano le buone pratiche per l’agricoltura in un incontro a Milano

 

Milano, 27 novembre 2014 - Si tiene oggi presso Eataly Smeraldo di Milano una tavola rotonda su “sostenibilità e pomodori” organizzato dalla rivista Fruitbook magazine. L’evento analizza le opportunità per la Grande Distribuzione che derivano dall’offrire prodotti ortofrutticoli buoni e sostenibili, prendendo il caso del pomodoro prodotto in Provincia di Ragusa. 

 

Il 70% dei pomodori italiani sono prodotti in Sicilia, in particolare nel Ragusano. Un gruppo di agricoltori dell’area saranno presenti all’evento per presentare il caso di Sinergie, una soluzione di coltivazione integrata che permette di produrre pomodori di qualità e rispondere ai requisiti di sostenibilità della grande distribuzione e di gusto dei consumatori. AgriCoop Pachinese, Produttori Associati Citrosol, Colle d’Oro, Consorzio Fonte Verde, Gaia srl, il Vivaio, Libretti, Moncada, Piano Stella, Sghaiyar Hechmi, Sicilyegin e Soc. Agr. Tre C. srl, i produttori presenti.

 

L’innovativo programma di coltivazione Sinergie, che combina genetica, agro farmaci, insetti ausiliari e servizi a valore aggiunto come consulenza e formazione, viene adottato in Sicilia dal 2009 e permette di produrre una decina di varietà di pomodori, dal cuore di bue al ciliegino. Partner del progetto sono Syngenta, una delle principali aziende dell'agro-industria mondiale, Sata, società di agronomi che si occupa della formazione e dell’assistenza tecnica e delle analisi di laboratorio degli aspetti residuali, e Siriac, società fornitrice di fertilizzanti e mezzi tecnici per l’agricoltura.

 

Nei primi 5 anni di collaborazione, l’approccio di filiera di Sinergie ha permesso di sostenere e valorizzare una produzione tipica del “made in Italy”, quella del pomodoro, presso i retailer e il consumatore finale.

All’evento esporranno inoltre: Maurizio Pisani, consulente di marketing e vendite per il Food & Beverage, che parlerà di cosa guida le motivazioni d’acquisto dei consumatori, Giuseppe Concaro, Presidente di Sata, parlerà di agricoltura sostenibile e Renzo Lazzarin di Syngenta Italia presenterà come, attraverso la selezione genetica tradizionale, sia possibile esaltare le caratteristiche organolettiche di questo ingrediente principe della cucina italiana a seconda della tipologia di consumo e della ricetta cui lo vogliamo destinare.

Uno chef valorizzerà in gustose ricette le caratteristiche delle diverse tipologie di pomodoro a seconda che si tratti di insalatari, pomodori da sugo o snack per merende e aperitivi leggeri

 

Syngenta è una delle principali aziende dell'agro-industria mondiale. Il gruppo impiega più di 28.000 persone in oltre 90 paesi che operano con un unico proposito: Bringing plant potential to life (Sviluppare il potenziale delle piante al servizio della vita). Attraverso la nostra eccellente competenza scientifica, la nostra presenza su scala mondiale e l'impegno nei confronti dei nostri clienti, aiutiamo ad accrescere la produttività delle colture, a proteggere l'ambiente e a migliorare la salute e la qualità della vita. Per maggiori informazioni su Syngenta potete consultare i siti web www.syngenta.com e www.syngenta.it.

 

Lo scopo di un'opera onesta è semplice e chiaro: far pensare. Far pensare il lettore, lui malgrado

Paul Valéry