Notizie tematiche
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ragusa, 12 maggio 2015 – L’Azienda Sanitaria di Ragusa - Dipartimento di Prevenzione Veterinario SIAPZ,  organizza cinque giornate formative: 14, 15, 19, 20 e 21 maggio 2015 su: “La sicurezza dei mangimi: procedure di autocontrollo, individuazione di punti critici ed etichettature”.

La prima giornata, il 14 maggio,  si terrà presso la sala AVIS di Ragusa - via Della Solidarietà, 1 mentre le restanti giornate si svolgeranno, per lo più,  presso alcune Aziende e Mangimifici del territorio.

 

Il corso si rivolge ai Medici Veterinari, ai Tecnici della Prevenzione ed al Personale Amministrativo, ognuno per le parti di loro competenza.

I Medici Veterinari sono gli attori principali del sistema di sorveglianza che deve garantire la sicurezza degli alimenti e dei mangimi. 

I Tecnici della Prevenzione, anch’essi attori importanti del sistema per le loro competenze in campo giuridico, così come il personale del comparto che si occupa  degli adempimenti del settore.

Al fine del corso gli operatori saranno in grado di accedere al sistema SINVSA – sito specifico per la sicurezza -  e formati sulla normativa nazionale ed europea del settore dei mangimi.

Saranno date informazioni sulle nozioni legislative che regolano l’alimentazione animale, i limiti residuali di sostanze nell’alimentazione, gli illeciti amministrativi e penali.

 

La normativa europea, che è in continua evoluzione, rivolge l’attenzione costantemente al settore dei mangimi come presupposto per una corretta produzione di alimenti di origine animale. Se nel campo è corretta l’alimentazione e la gestione manageriale dell’azienda, sulla tavola gli alimenti saranno sicuri  e sena residui o contaminati pericolosi. 

Il Ministero della Salute per garantire detta sicurezza, ha strutturato un piano nazionale di anagrafe delle imprese (OSA-OSM) , archiviazione dati, gestione delle attività di campionamento (PNR – PNAA) e verifica del benessere degli animali -

CONTROLLI -  attraverso un sito specifico raggiungibile dai vari operatori individuato con il termine SINVSA.

 

***

RELATORI 

 

Dott. Antonino Virga

Direttore del Servizio 8° - Sanità Veterinaria  Dipartimento per le Attività Sanitarie e Osservatorio Epidemiologico dell’Assessorato Regionale della  Salute.

 

Dr. Carmelo Cicero

Ministero della Salute Direzione Generale della Sanità Animale e del Farmaco Veterinario Direttore Ufficio VII Alimentazione Animale.

 

Dr.ssa Laura Contu

Ministero della Salute Direzione Generale della Sanità Animale e del Farmaco Veterinario, Medico Veterinario Dirigente Ufficio VII Alimentazione Animale 

 

Dr. Giuseppe Gulino

Chimico Industriale - Direttore tecnico della Ditta Eurodisinfestazione srl

 

Dr. Gaetano Farina

Medico Veterinario Dirigente ASP RG

 

Dr. Maurizio Angelotti

Tecnico Informatico della Banca Dati  Nazionale 

I.Z.S. Teramo

 

MODERATORE :  DR. GAETANO FARINA

 

INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI

 

Il convegno è gratuito. E’ accreditato ECM solo per le figure di: medico veterinario – tecnico della prevenzione 

 

Le richieste di iscrizione devono essere presentate entro l’11/05/2015, via fax al n. 0932/234950, presso la sede del Dipartimento di Prevenzione Veterinario - Via S. G. Bosco, 6  - 97100 RAGUSA – 

SEGRETERIA SCIENTIFICA

Dr. Gaetano Farina,  Dr. Giorgio Blandino 

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA

D.ssa Lucia Ingarao  Tel. 0932/234953

 

Lo scopo di un'opera onesta è semplice e chiaro: far pensare. Far pensare il lettore, lui malgrado

Paul Valéry