Siracusa e dintorni
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Rosolini, 16 aprile 2015 – Confermata, con apposita determina sindacale, la Commissione tecnico scientifica per la realizzazione del R.E.I.L.. Si tratta di uno strumento che permette di esplicitare le opportunità concrete di valorizzazione delle produzioni tradizionali del territorio allo scopo di creare strategie per uno sviluppo turistico culturale, a beneficio delle locali piccole e medie imprese artigiane, del settore agro-alimentare ed enogastronomico, degli operatori culturali e del turismo. delle strutture ricettive, ristoratori ecc. La Commissione, i cui componenti presteranno la loro collaborazione a titolo gratuito,  è così composta:  

Dott. Salvatore Latino -  Assessore alla Cultura;

Prof. Dott. Cannizzaro Salvatore, docente di Geografia culturale del Dipartimento di Scienze Umanistiche e ricercatore presso il Dipartimento di Scienze della Cultura, dell’Uomo e del Territorio, Università degli Studi di Catania;

Prof. Dott. Alessandro Lutri, docente di Antropologia culturale dipartimento di Scienze     Umanistiche Università degli studi di Catania;

Prof. Corrado Gerratana ricercatore di Storia della filosofia  dipartimento di Scienze     Umanistiche Università degli studi di Catania;

Prof. Corrado Calvo Presidente della Commissione Cultura del Comune di Rosolini;

Sig.na Bruna Assenza componente associazione  “Auditorium- Foyer della cultura”;

Sig. Pierpaolo Capozio,  esperto incoming turistico;

Sig. Paolo Di Gabriele conoscitore dei dialetti, in particolare del dialetto rosolinese e delle tradizioni locali;

Sig. Corrado Di Stefano Presidente dell’Ass.ne socio-culturale  “Rosolinesi in Siracusa”;

Prof. Guastella Giuseppe esperto conoscitore della cultura e tradizioni del territorio rurale; 

Prof.ssa Ignazia Iemmolo  studiosa di tradizioni locali autrice di poesie dialettali;

Dott.ssa Francesca Landolina  referente “I World”;

Dott.ssa Maria Elena Lorefice esperta in progettazione e gestione sistemi turistici ed economia, nonchè  management musei e servizi culturali;  

Dott. Macauda Giuseppe agronomo esperto in marketing dei prodotti agroalimentari;

Prof. Francesco Matarazzo  esperto conoscitore del territorio e autore di pubblicazioni fotografiche su Rosolini; 

Sig.. Sebastiano Trombatore esperto conoscitori del territorio e autore di pubblicazioni fotografiche su Rosolini; 

Prof.ssa Giuseppina Milceri  Presidente  della sezione locale dell’Archeoclub, resp.le del Museo Etnografico, autrice di testi su storia e tradizioni locali di Rosolini;

Ins. Piero Meli studioso e conoscitore della cultura locale e autore di varie  pubblicazioni  su Rosolini;

Dott. Salvatore Spadaro studioso e autore di testi  sulle tradizioni di Rosolini;

Sig. Salvatore Schifitto  esperto  in tradizioni dell’artigianato locale; 

Sig. Trombatore Luigi presidente Associazione  “Terra di Eloro” impegnata per la promozione socio culturale del territorio;

Presidente  della Commissione è stato nominato il Prof. Dott. Cannizzaro  Salvatore docente di Geografia culturale del Dipartimento di Scienze Umanistiche e ricercatore presso il Dipartimento di Scienze della Cultura, dell’Uomo e del Territorio, Università degli Studi di Catania; alla  prof.ssa Ignazia Iemmolo, studiosa di tradizioni locali e  autrice di poesie dialettali la responsabilità organizzativa della Commissione.  

Con la stessa determina inoltre l’Uff. Europa è stato individuato quale ufficio comunale di supporto alla commissione per la  realizzazione del R.E.I.L., indicando quali referenti  la Resp.le  sig.ra Agata Tramontana e il Dott. Covato Salvatore Resp.le del VI Settore, in collaborazione con l’Ufficio Stampa del Comune  e l’Ufficio di Gabinetto. 

 

Lo scopo di un'opera onesta è semplice e chiaro: far pensare. Far pensare il lettore, lui malgrado

Paul Valéry

We use cookies

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.