Sudest
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ragusa, 17 settembre 2015 – Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione – SIAN -  dell’Asp,  organizza due percorsi formativi per l’acquisizione e il rinnovo  del certificato di abilitazione alla vendita  di prodotti fitosanitari. Alla fine del corso è previsto un esame finale, anche soggetti formati da enti autorizzati esterni possono  partecipare.

Il programma è  così articolato: dal 19 al 23 ottobre p.v. e dal 16 al 20 novembre. 

E’ possibile iscriversi accedendo al sito aziendale www.asp.rg.it.  

 

Il Dipartimento Medico di Prevenzione attraverso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione,   da diversi anni, organizza percorsi di formazione per l’abilitazione alla vendita di fitosanitari, secondo quanto previsto dal DPR n. 290/2001.

 

 Il 12/12/2014 è entrato in vigore un nuovo decreto dell’Assessorato regionale,  dell’Agricoltura, Sviluppo rurale e Pesca mediterranea e dell’Assessorato della Salute, nel quale sono dettate le  disposizioni attuative del nuovo sistema di formazione obbligatoria e certificata per utilizzatori, distributori e consulenti dei prodotti fitosanitari, così  come previsto dal Piano di Azione Nazionale – PAN - per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. Il suddetto Decreto - pubblicato sulla GURS del 02/01/2015 -  determina che a carico delle Aziende Sanitarie del Servizio Sanitario Regionale – SSR -  ci sia  l’obbligo di istituire una Commissione d’esame per la valutazione del livello di conoscenze acquisite  dai partecipanti a percorsi formativi per la vendita di prodotti fitosanitari, anche se organizzati da enti  formatori esterni. 

Altresì, il medesimo Decreto  introduce la possibilità, anche per le Asp,  di organizzare corsi per i distributori di prodotti fitosanitari (oltre che per gli Enti formatori e le Associazioni di categoria), in virtù della sua competenza istituzionale di formazione quale strumento di prevenzione primaria di patologie accusate dall’uso di fitosanitari nella produzione e commercio di alimenti e bevande (safety food).  

 

Sono già pervenute numerose richieste di partecipazione ai suddetti  percorsi di formazione per la maggior parte dei quali urge in particolare il rinnovo delle abilitazioni per l’esercizio delle attività lavorative, mentre nessuna richiesta di soggetti formati all’esterno è stata finora presentata al SIAN per la costituzione  della commissione d’esame finalizzata alla valutazione di soggetti formati all'esterno.

 

Per  ulteriori informazioni rivolgersi al dott. Vito Perremuto tel. 0932234679 o alla d.ssa Marinella Ricci tel. 0932234678.

 

Lo scopo di un'opera onesta è semplice e chiaro: far pensare. Far pensare il lettore, lui malgrado

Paul Valéry

We use cookies

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.